Muy de dentro

Muy de dentro

Si pudieras evitar a voluntad una parte real de los daños del tabaco, ¿te interesaría hacer eso?

Mi padre murió relativamente joven y yo quedé huérfano siendo muy pequeño. Recuerdo como me llamó a su cama para decirme que iba a morir, con toda probabilidad su tabaquismo influyó, y quiero creer que (incapaz de dejar la adicción como tal), de haber sabido que podía disminuir sus efectos a voluntad lo hubiera hecho por él, por mi madre, y desde luego por mi

Creo eso, y en su memoria divulgo el efecto de los antioxidantes (ójala alguien se lo hubiera contado), y yo mismo tiro por alto y utilizo los números uno a nivel mundial.




martes, 6 de octubre de 2009

Calidad ¿por su aportación a la salud?

Los polifenoles son moléculas importantes para la fisiología de las plantas pues contribuyen a la resistencia, por ejemplo, frente a microorganismos e insectos y a estresantes ambientales incluyendo las radiaciones ultravioletas y las altas temperaturas; es decir, que la forma de cultivo influirá mucho en la mayor o menor necesidad de la planta de desarrollar estos metabolitos secundarios. Esas son las conclusiones confirmadas por laboratorio, según las cuales un cultivo menos “laminero” por ejemplo con menos agua de riego, menos protección frente a plagas, o con menos aportación de abonos nitrogenados (como ejemplos); genera plantas con niveles de polifenoles substancialmente más altos
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Un ejemplo es el resveratrol (el flavonoide del vino tinto más estudiado): El resveratrol es una fitoaloxina con varias propiedades biológicas y farmacológicas y del que depende el color característico del vino. Pues bien:

In vitro el resveratrol ha mostrado, entre otras cosas, ser un fuerte antioxidante y un inhibidor de la tumorogénesis.
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In vivo también se ha comprobado el efecto antioxidante del resveratrol con LDL de mujeres posmenopáusicas, el efecto antiinflamatorio y antiaterogénico, y un efecto citostático sobre células tumorales colónicas a través de una supuesta inhibición de la cicloxigenasa
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Ala, ¡na menos!, ¿es ese un parámetro de calidad?
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Reseña del 10/09/09 Tomate y pimiento para combatir la gripe A. La mejor manera que tiene el organismo para combatir a los virus que lo atacan es el consumo de frutas y hortalizas. Lo destaca el Grupo Hortiberia apoyándose en las recomendaciones de la Fundación Española de Nutrición. Más concretamente, en el caso del tomate, su gran aporte de vitamina C y A lo convierten en un factor fundamental durante estos procesos infecciosos y, además, contribuye a mantener y desarrollar un estilo de vida saludable.Asimismo, investigaciones recientes han demostrado que sus propiedades nutritivas constituyen un arma efectiva para combatir patógenos virales y evitar su resistencia.En esta misma línea se sitúa el pimiento, debido a que, según el director general de Hortiberia, también posee un gran número de cualidades vitamínicas que lo convierte en otro agente de prevención. Este vegetal resulta un excelente recurso para evitar la gripe A, así como para mejorar sus síntomas cuando ésta aparece, pues es una de las mayores fuentes que existen de vitamina C, lo que alivia y reduce el tiempo de duración de esta enfermedad.Así, dosis entre 1.000 y 6.000 mg al día ayudan a disminuir la duración de la gripe en un 20 por ciento y a hacer más soportables los dolores musculares y los estornudos que caracterizan a estos procesos infecciosos. Sin embargo, lo que está claro, en palabras del director general del grupo Hortiberia, es que "una alimentación rica en abundantes hortalizas naturales es una garantía de una larga vida y también contribuye a evitar la posibilidad de que nos diagnostiquen padecer una gripe A".
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Caso del resveratrol. Por ejemplo, si una viña pasa periodos de sequía (stress hídrico dicho en finolis), generará altas cantidades de "resveratrol", un antioxidante y anticancerígeno sobradísimamente reconocido como tal http://www.laopiniondezamora.es/secciones/noticia.jsp?pRef=2009040200_4_346229__Toro-Vino-casi-medicinaEn cambio, si se cultiva en regadío y si con ello la planta no pasa por épocas de sed, la producción de antioxidantes en general, y de "resveratrol" muy en particular, puede llegar a disminuir fuertemente. Por eso, en el camino hacia la mejora del bienestar físico a través de la nutrición no vale simplificar como suele hacerse demasiadas veces.No basta con afirmar alegremente que es bueno comer manzanas, o uva, o espinacas, o aceite de oliva. Porque la calidad (o la falta de calidad) de cada manzana, uva, espinaca o botella de aceite de oliva dependiendo de su forma de cultivo y producción es absolutamente determinante para esa clase de resultados (o de no resultados)

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